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[Ñugkapiari, el sabor de la yuca dulce] Ganador del reconocimiento a las cocinas patrimoniales de Colombia

[Ñugkapiari, el sabor de la yuca dulce] Ganador del reconocimiento a las cocinas patrimoniales de Colombia

Publicado el 20/08/2018

Con la preparación "Ñugkapiari, el sabor de la yuca dulce. Alimento y sanación del cuerpo", el Colectivo Diakara, del departamento de Vaupés, obtuvo el reconocimiento a las cocinas patrimoniales de Colombia. Los ganadores recibieron la distinción en un acto presidido por la Ministra de Cultura de ese país.

El fallo se dio a conocer este miércoles 15 de agosto, durante la jornada de evaluación de las tres propuestas finalistas al XI Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas, que convoca anualmente el Ministerio de Cultura, a través del Programa Nacional de Estímulos.

La propuesta ganadora se destacó por su aporte a la salvaguardia y el fomento del patrimonio cultural del país y como un ejemplo de resistencia de una comunidad ancestral.

La receta ganadora

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La propuesta del Colectivo Diakara, ganador del Premio, tiene como fin resignificar el alimento en un sentido comunitario y mostrar que hay otras formas de alimentarse para sanarse. El grupo busca transmitir  estas tradiciones para generaciones futuras, que conozcan su historia y sus raíces.

Para Tulio Fernando Martínez “Yavi Pueku”, integrante del Colectivo, la participación en la XI Versión del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas es muy importante para visibilizar las tradiciones ancestrales. “Son espacios donde se puede mostrar lo que verdaderamente somos y la cocina tradicional es la forma de compartir una cultura y de transmitir información. En este mundo donde el alimento se ha vuelto un producto es importante comenzarlo a ver como un elemento de integración".

Segundo lugar

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El "Grupo Santander: Del río a la olla y el fogón" ocupó el segundo puesto con la receta ‘Arroz de pescado salado del Magdalena Medio santandereano’, que busca transmitir el saber de los ancestros y la tradición de la cocina de esta región. El principal ingrediente del plato es el bocachico, especie endémica, acompañada de verduras de la huerta casera como hoja de col, habichuela larga, ají dulce, tomate, cilantro cimarrón y  arroz.

Zoraida “Chori” Agaméz, quien hace parte del grupo, considera que este reconocimiento les da la oportunidad de enaltecer la cocina tradicional de la región del Magdalena Medio Santandereano. “Buscamos que no solamente mi tradición sino la de nuestras matronas no se pierda. Hay platos de los abuelos y de los papás, dignos de mostrar en cualquier lugar porque estas tradiciones de la cocina popular son nuestro verdadero tesoro”, dijo.

Tercer lugar

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El tercer premio fue para el Grupo Binde Sinú, que con el plato "Sopa de gallo de ají con costilla salada", del departamento de Antioquia, hace un homenaje a la vida, a la abundacia, a los niños, a las mujeres y a la gente mayor.

Convencidos de que la comida nutre los sentidos, el grupo quiere a través de este plato recuperar la memoria del paladar, y a través del “Binde” hacer un homenaje al fogón y mostrar que la cocina es la síntesis de la cultura de nuestro país.

Luis Ramírez, integrante de Binde Sinú, expuso que “a través de este trabajo se quieren recuperar aquellos productos que se han ido perdiendo y reivindicar de una forma simbólica a las poblaciones afectadas por el conflicto. Este país se merece que nos sentemos a comer juntos para lograr una verdadera unión”.

El Premio

A través de su Programa Nacional de Estímulos, desde 2007 el Ministerio de Cultura promueve este concurso enfocado en la recuperación, recreación y divulgación de la riqueza culinaria del país.

Mediante la documentación y la investigación de las cocinas y sus saberes asociados, la iniciativa resalta los conocimientos y prácticas de la cocina, que generan en las personas y colectivos sociales vínculos de cohesión e identidad con su territorio y su comunidad.

La edición 2018 del Premio convocó a las expresiones culinarias de cada región del país a través de la categoría de Tradición, que exalta una preparación tradicional, elaborada con productos representativos tanto de la identidad como de la biodiversidad de la región por la cual participan. Este año se recibieron propuestas de Antioquia, Bogotá, Boyacá, Cauca, Córdoba, Huila, Putumayo y Santander.

Cada equipo estuvo conformado por cuatro personas: un cocinero portador de la tradición culinaria de cada preparación, un aprendiz de la tradición culinaria perteneciente a la comunidad, un profesional o una persona con experiencia de trabajo en ciencias sociales y un profesional o una persona con experiencia de trabajo en las áreas de biodiversidad y conservación ambiental.