Menús de 10 regiones aspiran a obtener el reconocimiento a las cocinas patrimoniales en Chile
- La segunda versión de El Menú de Chile, Reconocimiento a la Cocinas Patrimoniales, se encuentra en proceso de revisión de las postulaciones recibidas, tras el cierre de la convocatoria el pasado mes de julio. El resultado final será entregado a fines de octubre.
El Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio ha iniciado el proceso de admisibilidad de las decenas de propuestas recibidas durante la etapa de convocatoria de El Menú de Chile, una iniciativa que pretende colaborar con la difusión del universo de las cocinas, alimentando la identidad de grupos y comunidades que habitan nuestros territorios y paisajes.
Durante esta segunda edición, el concurso -que tiene por objetivo otorgar un reconocimiento de carácter nacional a quienes hagan la propuesta de menú integral y colaborativa que mejor represente el valor histórico patrimonial de las cocinas, sus saberes, su transmisión, sus productos, sus recetas y modos de consumo- recepcionó propuestas desde las regiones de Arica, Atacama, Coquimbo, Metropolitana de Santiago, Valparaíso, O´Higgins, Biobío, Los Ríos, Los Lagos y Aysén.
Actualmente, la institución analiza las postulaciones para determinar si cumple con los requisitos formales, entre los que estaban que el equipo estuviera conformado por al menos tres (3) integrantes, que la postulación hubiera sido enviada o presentada dentro del plazo establecido, en el lugar indicado, con las formalidades señaladas y que hayan acompañado los antecedentes exigidos como obligatorios.
Los resultados finales se darán a conocer a finales del mes de octubre, ocasión en la que respondiendo a las bases de la convocatoria, se informará el ganador y las menciones honrosas que determine el jurado.
La propuesta ganadora recibirá el premio “El Menú de Chile”, Reconocimiento a las Cocinas Patrimoniales”, consistente en un diploma y un monto único de $4.000.000.- (cuatro millones de pesos). Ante cualquier duda, relacionada con el proceso del concurso, las consultas deben ser enviadas a través de correo electrónico a la siguiente dirección: areapatrimonio@ cultura.gob.cl
Sobre el reconocimiento
La segunda convocatoria a “El Menú de Chile. Reconocimiento a las cocinas patrimoniales” tiene por objetivo relevar la importancia cultural de las cocinas patrimoniales regionales, locales o familiares presentes en el territorio nacional y sus prácticas asociadas, así como significar una instancia de sensibilización y aprecio de las cocinas como un elemento ligado a la cultura y al patrimonio; reconocer a personas o grupos que pongan en valor el patrimonio culinario regional, local o familiar presente en el territorio nacional; evidenciar la diversidad y riqueza de las cocinas patrimoniales arraigadas en el territorio nacional y fomentar su registro y difusión.
Los equipos debían presentar una propuesta de Menú Patrimonial, que considerara una secuencia platos o servicios (entrada, sopa, plato de fondo, postre) y bebidas asociadas, si las hay. Este menú podía estar relacionado a los horarios de consumo (desayuno, almuerzo, once, comida) o a ocasiones festivas (como el 18 de septiembre, fiestas religiosas, etc.). Además de la propuesta de menú y sus recetas, los equipos debían adjuntar una investigación que expusiera los fundamentos y la sustentación analítica acerca del carácter patrimonial del menú (la historicidad de las preparaciones y su carácter de acervo).