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Consejo de la Cultura celebra el Día de la Cocina Chilena con concurso culinario y libro de recetas ciudadanas

Consejo de la Cultura celebra el Día de la Cocina Chilena con concurso culinario y libro de recetas ciudadanas

Publicado el 17/04/2017
  • En el Mercado Central de Santiago, el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, presentó “Tu receta tu historia”, libro que reúne las 100 preparaciones más votadas del concurso realizado el año pasado por el CNCA.
  • Además, lanzó el concurso de cocina patrimonial “El menú de Chile”, que busca relevar la importancia cultural de las cocinas patrimoniales regionales, locales o familiares, presentes en el territorio nacional.

Como ya es tradición, este sábado los aromas y sabores nacionales fueron protagonistas en el Mercado Central de Santiago, pero esta vez en el marco de la celebración del Día de la Cocina Chilena, organizada por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA), y que este año estuvo marcada por la presentación de un libro de recetas ciudadanas (“Tu receta tu historia”) y por el lanzamiento del primer concurso de cocinas patrimoniales “El menú de Chile”, al que los interesados pueden postular hasta el 5 de julio.

“Mediante esta iniciativa quisimos reconocer y poner en valor identidades y prácticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo, además de relevar y compartir preparaciones que han permanecido en nuestro recetario colectivo gracias a la tradición oral”, dijo el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, sobre “Tu receta tu historia”, publicación que reúne las 100 preparaciones más votadas en redes sociales del primer concurso de rescate de cocinas tradicionales chilenas, realizado el año pasado por el CNCA.

Los participantes presentaron sus recetas acompañadas de relatos asociados a la preparación y/o la historia de la misma. Ahora, el texto recopila las recetas premiadas, correspondientes a alfajores de chancaca, guatitas rellenas de cordero y queso de mono; además de preparaciones realizadas con mariscos y algas, pescados, carnes, verduras y legumbres, panaderías, postres y repostería, cóctel y licores, y una sección miscelánea.

El libro será distribuido en bibliotecas públicas de todo el país, en escuelas de cocina y en las direcciones regionales del Consejo de Cultura; además de estar disponible para descarga online en https://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl/

COCINAS PATRIMONIALES

La ciudadanía tiene ahora la oportunidad de postular a un nuevo concurso, pero esta vez asociado a las cocinas patrimoniales, que transmitidas de generación en generación, son uno de los rasgos que en mayor medida identifican a una región, localidad o familia.

Ese sistema alimentario es el que estará plasmado en “El menú de Chile”, concurso con que el Consejo de la Cultura, a través del Departamento de Patrimonio Cultural, busca “valorar y recrear las cocinas familiares, locales y regionales, que son el alma del encuentro de las comunidades, de ocasiones festivas y cotidianas, y que a su vez representan sus saberes y memoria”, explicó el Ministro Ernesto Ottone.

La convocatoria, abierta desde el lunes 17 de abril y que cierra el 5 de julio, busca evidenciar la diversidad y riqueza de las cocinas patrimoniales arraigadas en el territorio nacional, así como fomentar su registro y difusión.

Los interesados deben presentar propuestas de menú integral que incluyan entrada, plato de fondo, postre y bebidas asociadas, o bien, de no existir una secuencia, dar cuenta de las características de todos los elementos que constituyen el plato y que lo hacen propio de alguna celebración, festividad, ritual religioso, etc. Por ejemplo, comer asado y choripán para el 18 de septiembre, tomar cola de mono para las fiestas de fin de año, comer legumbres los días lunes, y muchas más.

Además, los postulantes deben constituirse como equipos interdisciplinarios, compuestos por un mínimo de tres integrantes, que en su conjunto representen diversos oficios y saberes relacionados a las cocinas patrimoniales (por ejemplo: cultores, cocineros, productores, estudiantes de cocina, historiadores, agrónomos, veterinarios, sociólogos, antropólogos, entre otros).

Resultarán ganadores aquellos proyectos que, además de cumplir con los estándares de calidad culinaria, representen de modo fidedigno, revitalicen y pongan en valor las múltiples dimensiones históricas, sociales y simbólicas de la cocina patrimonial, aportando contenidos relevantes acerca de ésta. El premio en dinero ascenderá a $4 millones.

Los proyectos deberán ser entregados presencialmente o enviados por correo certificado a las oficinas del Departamento de Patrimonio Cultural del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, ubicadas en Plaza Sotomayor N° 233, Valparaíso.

Las bases de postulación estarán disponibles en: https://www.cultura.gob.cl/menudechile/, a contar del lunes 17 de abril.

Fuente: CNCA