Pasar al contenido principal

¿Qué países estarán representados en Seminario de Patrimonio Inmaterial?

¿Qué países estarán representados en Seminario de Patrimonio Inmaterial?

Publicado el 07/12/2016
viral-05-PCIc.png

Importantes especialistas e investigadores del patrimonio cultural inmaterial de diversos países estarán presentes en el VI Seminario Internacional de Patrimonio Cultural Inmaterial “La convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, fortalecimiento para su aplicación: enfoques, metodologías y experiencias” que se desarrollará en Valparaíso entre el 12 y 15 de diciembre próximos.

Expertos de Francia, México, Brasil, Honduras, Cuba y Colombia estarán presentes en la ocasión. Conozca algunos de ellos:

Frédéric Vacheron (Francia). Funcionario internacional de la UNESCO. Dictará 2 charlas magistrales: “La Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial” y “Elaboración de políticas públicas de salvaguarda del PCI desde la perspectiva de la Unesco”; participará como facilitador en Laboratorio Taller. De nacionalidad francesa, reside en Uruguay. Especialista del Programa Cultura de UNESCO para el Cono Sur. Director del Programa de la Villa Ocampo (Argentina). Especialista del Programa de Cultura para el Cono Sur (Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay) en la Oficina Regional de UNESCO Montevideo. Representa a la UNESCO ante el MERCOSUR Cultural.

Carolina Castellanos Avila (México). Dictará charla magistral “Planificación del Patrimonio Cultural y Salvaguardia e inventarios de PCI”; asesora metodológica y facilitadora del Laboratorio Taller. Asesora de Patrimonio Mundial para ICOMOS Internacional y Punto Focal para América Latina y El Caribe del Programa de Arquitectura en Tierra de Patrimonio Mundial de UNESCO. Licenciada en Restauración de Bienes Muebles (Escuela Nacional de Conservación Restauración y Museografía ENCRYM). Maestría en Antropología y Arqueología en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM, México. Consultora  especializada  en conservación y gestión de Sitios de Patrimonio Mundial.

Hermano Fabricio Oliveira Guanais y Queiroz (Brasil). Expositor caso “El círculo de capoeira”.Licenciado en Derecho por la Universidad Salvador (Unifacs), Licenciado en Derecho Sensu de la Escuela de la Magistratura de Bahía (EMAB). Master en Preservación del Patrimonio Cultural del Instituto de Patrimonio Artístico Nacional (IPHAN). Actualmente es el Director del Departamento de Patrimonio Inmaterial del IPHAN, profesor universitario y abogado oficial del ejército brasileño.

Eva Lilia Martínez Ordóñez (Honduras). Expositora caso “La lengua, la danza y la música de los Garífunas” Doctorado (Ph.D) en Antropología, con especialidad en Arqueología. Universidad de Pittsburgh. Maestría (M.A) en Antropología, con especialidad en Arqueología. Licenciatura en Historia. Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Tegucigalpa (1995). Desde 2007 a la fecha es Subgerente de Patrimonio del Instituto Hondureño de Antropología e Historia.

Claudia Afanador Hernández (Colombia). Expositora caso “Carnaval de Negros y Blancos de Pasto”. Antropóloga, Magister en Etnoliteratura. Antropóloga – Docente adscrita al programa de Ciencias Sociales de la Facultad de Ciencias Humanas, Investigaciones en Patrimonio Cultural de la Universidad de Nariño. Encargada de formulación de la línea de investigación de estudios regionales. Trabajó en el proyecto de patrimonio y seguridad alimentaria.

Grisell del Rosario Fraga Leal (Cuba). Expositora caso “La Tumba Francesa”. Licenciada en Historia. Directora de Museología del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural de Cuba. Especialista Principal del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural de Cuba. Especialista en temas de esclavitud, se ha abocado a la caracterización de las colecciones museables sobre el legado africano en Cuba.

Loic Bienassis (Francia). Expositor caso “La comida gastronómica de los franceses”. Historiador. Miembro del Instituto Europeo de Historia y Cultura de la Alimentación (IEHCA) de la Universidad de Tours. Es especialista en patrimonio gastronómico francés y participó en el último tomo de la de la colección “El patrimonio culinario de Francia, Región Central”.