Muchas de las tradiciones culinarias se expresan a través de actos sociales,rituales y festivos. Basta con revisar las propuestas ganadoras de las cinco ediciones de El Menú de Chile para constatar cómo recetas y modos de preparación y consumo se relacionan con cumpleaños y fechas de importancia familiar o devocional.
Las cocinas tradicionales de los distintos pueblos y las tradiciones de la familia, en torno a la cocina, forman parte vital del patrimonio inmaterial en cualquier país del mundo. En Chile, particularmente, hemos tratado de invitar a las comunidades que mantienen y salvaguardan prácticas relacionadas a que inicien el proceso para la salvaguardia.
Bengoa, José. Historia Social de la Agricultura Chilena Tomo II: Haciendas y Campesinos. Ediciones El Sur. Santiago, 1990.
González Godoy, Gloria. Memorias en el Valle de Colchagua “Inquilinos y Empleados” reconstrucción de la memoria inquilina de la Hacienda San José del Carmen El Huique. Tesis para optar al título de Antropóloga Social. Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Santiago, 2017.
Plath, Oreste. Geografía Gastronómica de Chile. Artículos reunidos 1943-1994. Ediciones Biblioteca Nacional. Santiago, 2018.
Lobos, Patricio. Historia de San Vicente de Tagua Tagua, los primeros tiempos. Editorial Pedro de Valdivia. Santiago, 2012.