Arca del Gusto: Catálogo Alimentario Patrimonial
El Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, a través de su Sección de Patrimonio Cultural Inmaterial, promueve el desarrollo de una oferta turística que incluya elementos de cultura tradicional —como la culinaria y la gastronomía, por ejemplo— como un medio para asegurar la participación protagónica de las comunidades en la puesta en valor de su patrimonio cultural.
La presente publicación es una forma de apoyar y difundir el desarrollo del turismo cultural culinario mediante el rescate y la transmisión de ingredientes y saberes del patrimonio alimentario, salvaguardando expresiones y elementos que corren el riesgo de caer en el olvido.
Ficha técnica
- Unidad responsable: Departamento de Patrimonio Cultural
- Investigación (textos y fotografías): Diego Valdés Vivanco
- Supervisión de contenidos: Noelia Carrasco Henríquez (U. de Concepción)
- Asesor de nomenclatura científica: Sebastián Carrasco Mardones
- Edición general: Cristina Gálvez Gómez (CNCA)
- Coordinación y edición de textos: Aldo Guajardo Salinas (CNCA)
- Dirección de arte: Soledad Poirot Oliva (CNCA)
- Diseño, diagramación e ilustraciones: Emilia Valle Krämer
- Corrección de estilo: Cristina Vega Videla
- Corrección de fotografía: Rodrigo Cabello Muñoz
- Apoyo editorial: Miguel Ángel Viejo Viejo (CNCA)
- Número de páginas: 192
- Lugar y fecha de edición: Santiago, diciembre del 2014 (1ª edición)
- Dimensiones: 14 cm x 21,5 cm
- Imprenta: Andros Impresores
- Tiraje: 1.500 ejemplares
- Tamaño PDF: 11.8 Mb
- ISBN (papel): 978-956-352-110-8
- ISBN (pdf): 978-956-352-111-5
- Registro de propiedad intelectual nº 248.749
Contenidos
- Presentación
- Introducción
- Prólogo
- Manifiesto en torno a la soberanía alimentaria
- Sabores justos
- Mapeo de productos y preparaciones de valor patrimonial
- Agrícolas
- Pecuarios
- Pesca y acuicultura
- Recolección
- Caza
- Elaborados