Día de la Cocina: calendario de actividades en diferentes regiones
Al cumplirse 10 años del Día de la Cocina, y los 10 desde que Chile promulgara la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, las celebraciones estarán dedicadas a resaltar el valor de la semilla y el rol de las cuidadoras o guardadoras de semillas.
Con una ceremonia en la Plaza de Armas de Santiago, el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio celebrará este lunes 15 de abril el Día de la Cocina, ocasión que estará dedicada a visualizar y difundir el trabajo que las mujeres guardadoras de semillas, así como los cocineros y las cocineras tradicionales, realizan para resguardar los recursos naturales y el patrimonio agroalimentario, práctica que está asociada a una de las cultoras reconocidas por el Estado como Tesoro Humano Vivo: Zunilda Lepín.
Diferentes regiones del país se sumarán con cocinerías en vivo, degustaciones, conversatorios, homenajes a cultoras, entre otras actividades. Revisa a continuación algunas de las actividades programadas en regiones.
Región Metropolitana
Con degustaciones de marraquetas, el pan más tradicional del país, la Secretaría Regional de Cultura de la Región Metropolitana a través de su Departamento de Patrimonio Cultural Inmaterial del Servicio Nacional del Patrimonio y la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan), celebrarán el Día de la Cocina Chilena el lunes 15 de abril a las 09:30 horas en el Paseo Ahumada de Santiago (salida Metro Universidad de Chile).
En la ocasión se contará con un furgón con un horno encendido, y se regalarán marraquetas frescas y calientes, para que los transeúntes puedan disfrutar de la forma más tradicional de este ícono de la panadería tradicional chilena. Para acompañar, podrán untarlas con pebre, palta o mantequilla.
En el lugar habrán mesas donde se exhibirán las marraquetas y se mostrarán los ingredientes con los cuales se elaboran. También habrá un canasto con otros tipos de panes que aportan también distintos tipos de granos y semillas.
Región de O´Higgins
Reconocimiento a restaurantes tradicionales | Mercado de Rancagua | 11:00 horas.
Muestra gastronómica | Cocina en vivo | Charlas de curadoras de semillas | Presentaciones culturales| Plaza de Rancagua |13:30 horas.
Región del Maule
"La salvaguardia de la semilla como soporte de la identidad colectiva". Conversatorios. 15:00 horas | 18:00 horas. Centro Cultural Municipal Talca. 1 Oriente 2 y 3 Sur # 920.
Región de Magallanes y la Antártica Chilena
Cocina en vivo | Degustación de guiso con carne de guanaco | Reflexión en torno a la alimentación de los pueblos originarios de la región | 15 de abril, INACAP Punta Arenas. Invitan: JUNAEB, INACAP y Seremí de las Culturas.
Región de Ñuble
Cocinando con mi abuela| 15 de abril, 9:00 - 14:00 horas | Colegio Polivalente Padre Alberto Hurtado. Chillán.
Primer Intercambio de Semillas, Sabores y Saberes de la Región de Ñuble | 17 de abril, 09:00 – 16:00 horas | Plaza comuna de San Nicolás. Organizan: Seremí de las Culturas, Anamuri Ñuble y Mesa Mujer Rural de San Nicolás,
Región de Valparaíso
Fecha: 13 Abril 2019. Lugar: Plaza Patricio Lynch y sala de Concejo de Concón
9:30 a 12:30 horas. Convocatoria abierta: Intercambio de semillas, saberes y sabores. | 10:20 a 11:30 horas. Degustación y muestra gastronómica: de la semilla a tu boca. | 11:30 a 12:30 horas Intercambio de semillas. | 14:00 a 16:30 horas. Encuentro guardadoras y guardadores de semillas (Convocatoria cerrada).
Convoca: Departamento de Patrimonio Cultural Inmaterial, Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Valparaíso. Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio. Patrocina: Ilustre Municipalidad de Concón.
Región de Arica y Parinacota
Conversatorio Universidad de Tarapacá: 18:00 horas. Sala Centenario. Campus Saucache.
Región de Los Lagos
Plaza de Calbuco a las 12:00 hrs. Calbuco es un reservorio de ruralidad y semillas. Habrá muestra e intercambio de productos agrícolas con la Red con Manos de Mujer de Calbuco La Seremi realizará un gesto de reconocimiento a su labor como curadoras de semillas. Además, habrá cocina en vivo, por parte de la Agrupación Gastronómica de Los Lagos (AGALL), junto al apoyo de Municipalidad de Calbuco, MINAGRI Los Lagos.