El Menú de Chile 2017: Reconocimiento a las cocinas patrimoniales
La presente publicación presenta los 4 menús premiados, cuyos relatos permiten reconocer los elementos que conforman patrimonios culinarios con identidades discernibles, con sujetos concretos que los viven o vivieron y que se identifican con tradiciones regionales. Así por ejemplo, el menú «Cuando fui para la pampa…» nos confronta con las cocinas que se producen en la experiencia del salitre y que se mantienen en la memoria de las familias que atravesaron esa historia productiva y social del norte grande; «El fogón de Quilleco», en tanto, nos remite a lo que llamamos biografías culinarias y, desde ese gesto testimonial, a la construcción de un menú de la precordillera de la zona sur, arraigado en el recuerdo de una mujer de origen campesino; la «Muerte del chancho», por otra parte, nos remite a las matanzas colectivas de los chanchos en el universo de Quinchamalí, en el centro-sur del país, activando una memoria de dones y fertilidad; la «Novena de ánimas de Caguach», finalmente, refiere los usos y sentidos rituales, en un contexto de devoción popular chilota, de las comidas propias de la cultura insular.
Además, el libro incluye los menús destacados por el jurado, reconocidos por el por sus contenidos y expresiones culturales locales: acervos culinarios del norte y sur en sus expresiones indígenas y campesinas.