Entrevista a Toni Massanés: Acerca de la Fundación Alícia [Barcelona]
Massanés fue uno de los invitados internacionales al I Congreso Multidisciplinar de Patrimonio Alimentario: “Conceptos, Prácticas y Políticas del Patrimonio Alimentario en Chile. Balance crítico y perspectivas de futuro”, organizado en septiembre por el Departamento de Patrimonio Cultural del Consejo de la Cultura.
Diplomado en cocina, Toni Massanés se ha dedicado al periodismo, la docencia y la investigación. Ha conocido in situ las tradiciones culinarias más importantes. Ha escrito, dirigido, comisariado, presentado y participado en artículos, estudios, libros, exposiciones, programas de radio, congresos, películas, series de televisión, webs y certámenes.
Algunos de los libros y guías donde está su nombre son Corpus de la Cuina Catalana, Collita Pròpia, La alimentación en España en el siglo XX y el Diccionaire des cultures alimentaires.
Fundación Alícia
A pesar de su extenso historial, su cargo como director general de la Fundación Alícia, Barcelona, fue el que más llamó la atención de los participantes en el congreso, toda vez que se trata de una institución que se ha convertido en una referencia a nivel mundial.
Portal Patrimonio conversó con el periodista y experto acerca del por qué Alícia se ha posicionado de esa forma. Massanés definió la institución que dirige como “un centro de investigación multidisciplinar donde cocineros, chefs, tecnólogos, nutricionistas, ingenieros… trabajan para hacer que la gente coma mejor”.
Con Toni Massanés conversamos acerca de cómo lo hacen día a día y cuál es la visión que tienen de la alimentación.
Massanés es medalla al Mérito Gastronómico de los Premios Nadal y Premio Juan Mari Arzak de gastronomía y medios de comunicación.
Video Corporativo Fundación Alícia
En la conversación que Portal Patrimonio mantuvo con Toni Massanés, se refirió al Congreso de Patrimonio Alimentario, acerca del cual dijo que ni siquiera Europa había organizado un encuentro como el realizado en Santiago de Chile.