Ibercocinas presenta el primer concurso internacional fotográfico “Experiencias culinarias tradicionales” 2018 – 2019
La Iniciativa IberCocinas; Tradición e Innovación invita a la ciudadanía a participar en el Primer Concurso Internacional Fotográfico: “Experiencias Culinarias Tradicionales”. La convocatoria busca reconocer, valorar y difundir las cocinas tradicionales en la región iberoamericana, a través de material fotográfico para contribuir al resguardo y fortalecimiento de la identidad y el respeto a la diversidad cultural.
Podrán participar en el presente concurso personas mayores de 18 años residentes en los países miembros del programa: Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Guatemala, México, Perú, Panamá, Paraguay.
Las fotografías deberán referirse exclusivamente al patrimonio alimentario con la Temática “Experiencias culinarias tradicionales” y registrar la identidad cultural de una comunidad, a través de sus experiencias alimentarias que sean practicadas actualmente, que hayan sido transmitidas de generación a generación.
Las personas interesadas pueden enviar sus propuestas a la dirección electrónica: concursofotograficoibercocinas@gmail.com del 5 de diciembre de 2018 al 5 de febrero de 2019, hasta las 22.00 horas. Las bases del concurso y el formulario de inscripción se pueden descargar de la página web de IberCocinas: https://ibercocinas.org/
La Iniciativa IberCocinas; Tradición e Innovación junto con la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) y el auspicio del Fondo Financiero Multilateral de la Iniciativa en colaboración con la Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura (OEI) realizan esta convocatoria tomando en cuenta que las cocinas tradicionales regionales son parte de nuestro patrimonio cultural inmaterial y son un elemento de identidad y desarrollo cultural.
En la Primera Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno (Guadalajara, México 1991), se estableció la Iniciativa IberCocinas como un espacio de deliberación permanente, sustentado en un pasado y una cultura común. El conocimiento de las diferentes cocinas tradicionales nos ayuda a entender las formas de vida, sociales y económicas de un país.