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Patrimonio vitivinícola: "Vides y vinos para evangelizar Chile"

Patrimonio vitivinícola: "Vides y vinos para evangelizar Chile"

Publicado el 04/09/2018

El 4 de septiembre de 2015, y para conmemorar los 500 años de la historia del vino en Chile, se celebró por primera vez el Día Nacional del Vino. Fue en esa misma fecha, pero de 1545 cuando Pedro de Valdivia le escribió al Rey Carlos V de España pidiendo “vides y vinos para evangelizar Chile”. Los historiadores y estudiosos de nuestra tradición vitivinícola han situado allí la fecha de partida para una de las actividades que se convertiría en una de las más importantes embajadoras del país.

La cultura del vino en Chile / [Museo Histórico Nacional]. [Santiago] : Museo Histórico Nacional : Viñas de Chile, [2003].

La actividad vitivinícola pasó de producirse artesanalmente a ser una importante industria a fines del siglo XIX. Ha sido fuente de inspiración para escritores, cantores y otros artistas nacionales, siendo parte de la cultura chilena y de su patrimonio.

Portal Patrimonio reproduce a continuación la reseña elaborada por Memoria Chilena y le entrega el acceso para que pueda descargar y leer la compilación y edición de artículos bajo el nombre "Patrimonio Vitivinícola: aproximaciones a la cultura del vino en Chile".

La cultura del vino en Chile

...los terrenos de Chile son admirablemente a propósito para el cultivo de la viña ya sea por su naturaleza, o ya por la forma de anfiteatro que presentan sus colinas. Su cultivo empieza en el confín norte de la República y no se prolonga más que hasta la provincia de Concepción, a 37 grados sur..."
Claudio Gay

El vino es una bebida que ha estado siempre presente en la memoria colectiva de Chile. La actividad vitivinícola -a través de sus faenas agrícolas y productivas, condensadas en el arte de producir vinos- son parte de nuestra cultura y de nuestro patrimonio. Ha sido también fuente de inspiración para muchos escritores, cantores y otros artistas nacionales.

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En viaje / Empresa de los Ferrocarriles del Estado. Santiago : La Empresa, 1933-1973. volúmenes, número 138, (abril 1945)

El vino llegó al territorio nacional de la mano de los conquistadores españoles. Varios personajes detentan el nombre de iniciadores de la vitivinicultura en Chile ya que muchos de ellos fueron dueños de viñedos. Entre ellos, el gobernador Francisco de Aguirre, Juan de Jufré, Diego García, Rodrigo de Araya, Bartolomé Flores e Inés de Suárez. Durante los primeros años de la colonia, en casi todos los solares de Santiago y las chacras circundantes, habían parrones y se producía vino para el consumo personal. Con el tiempo, esta práctica se extendió por el territorio desde Coquimbo hasta Concepción y hacia 1594, se producían en el país 100 mil arrobas anuales, equivalente a 1,6 millones de litros de vino. Durante todo el período colonial, el precio de esta bebida se mantuvo entre 19 y 22 reales la arroba -equivalente a 16,13 litros-, y solo se registraron alzas esporádicas, producto de las malas cosechas o del avance de la guerra de Arauco que afectaba la producción en el sur del territorio.

Aun cuando la producción vitivinícola fue destinada preferentemente al consumo interno, parte de ella se exportó a los países vecinos. En 1794, la corona española, como una forma de proteger el comercio de vinos españoles, dictó una orden real prohibiendo la exportación de vinos chilenos a Nueva España y Nueva Granada.

 

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n viaje / Empresa de los Ferrocarriles del Estado. Santiago : La Empresa, 1933-1973. v., n° 138, (abril 1945)

Desde la conquista y hasta mediados del siglo XIX, el sistema traído por los españoles para el cultivo de la vid y la tecnología en la producción del vino, se mantuvo inalterable. El proceso de modernización capitalista y la expansión de la economía chilena vinculada a la apertura del comercio del norte del

atlántico, trajo consigo una radical transformación en la industria vitivinícola chilena. A partir de 1850 los productores y los empresarios vitivinícolas invirtieron fuertemente en maquinarias, técnicos, importación de cepas, sistemas de transporte y en la construcción de bodegas subterráneas. Hacia 1880, concluyó el proceso de formación y transición de la industria vitivinícola chilena; y se inició el florecimiento de esta actividad económica. El vino chileno adquirió otra presencia y la producción aumentó considerablemente, al mismo tiempo que los sistemas de transporte y comercialización se hicieron más eficientes.

Esta revolución tecnológica, y todos los esfuerzos posteriores, pavimentaron el camino para que actualmente la producción chilena de vinos sea reconocida internacionalmente por su inconfundible sello y calidad.

"Patrimonio Vitivinícola: aproximaciones a la cultura del vino en Chile". (Haga click en la imagen de portada para descargar el libro)

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