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Presidenta Bachelet: "Patrimonio gastronómico debe ser cuidado y fomentado"

Presidenta Bachelet: "Patrimonio gastronómico debe ser cuidado y fomentado"

Publicado el 08/09/2016

La Jefa de Estado, Michelle Bachelet, asistió a la 14° Cena de Gala de la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, con ocasión de sus 25 años en el país. Esta organización se dedica a fomentar el desarrollo de la identidad cultural de la gastronomía chilena, difundiendo y potenciando su desarrollo, rescatando los productos nativos de nuestro país y promoviendo sus preparaciones en Chile y el extranjero.

Pdta. Bachelet: El patrimonio gastronómico "debe ser cuidado y fomentado también desde las instituciones públicas".

La Mandataria valoró la labor realizada por Les Toques Blanches para rescatar y proteger las tradiciones culinarias del país, indicando que “este trabajo nos permite valorar nuestra riqueza y trabajar a partir de ella en un contexto global, donde cada nación aporta su identidad gastronómica y se distingue a través de ella”.

Del mismo modo, recalcó que “ese patrimonio debe ser cuidado y fomentado también desde las instituciones públicas, al igual que fomentamos las artes visuales, la música o el patrimonio arquitectónico. Por eso, como tuve oportunidad de anunciar, en abril de este año, en el Día de la Cocina Chilena, creamos un área específica de Gastronomía en el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes”.

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Y agregó que “desde este año, el Fondo Nacional para el Desarrollo Cultural y las Artes (FONDART), en su postulación regional, incluyó una Línea de Gastronomía y Arte Culinario, para apoyar el trabajo que, en todos nuestros territorios, están desarrollando los y las artistas del sabor, de los ingredientes y sus preparaciones”.

Durante el evento, se entregaron las “Becas Les Toques Blanches”, para cinco alumnos egresados de colegios técnicos profesionales, quienes serán beneficiados con el pago del 100% del arancel para poder continuar sus estudios de gastronomía en Inacap; además de uniformes, herramientas de cocina y una beca de alimentación.

Estos estímulos se otorgan desde el año 2003, en conjunto con empresas asociadas al rubro de la gastronomía, como Inacap, Aramark, El Volcán, Bastien y Nestlé. Gracias a ellos, a la fecha, más de 65 jóvenes han podido continuar sus estudios de gastronomía.

Finalmente, la Presidenta Bachelet señaló que “nuestro país está orgulloso de contar con una agrupación de chefs que se ha comprometido con sus raíces, que está preocupada de conservar y actualizar nuestras tradiciones, y que lleva el placer de los sabores de Chile a los distintos rincones del planeta”.

 

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